注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

话说Google(一)  

2010-07-05 23:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易科技频道《数字与人》供稿。

只要说到数字世界,google是一个绝对无法绕过的公司(或者网站集群)。我对google的感情相当复杂,一方面我深深叹服于它的创造力以及对产品战略上的把控(战术上其实google有很多还可以值得推敲的地方),但另外一方面,我对google也充满了警惕。这两个方面还很诡异地互动起来。当我越是赞叹google的能力之时,我就越警惕它。我一直认为,《黑客帝国》的matrix如果成为现实的话,google是最有可能的候选者之一。

有一本书,名字就叫《google如何控制世界》。我们学院的院长一次坐我的车时,看到我把这本书扔在后座上(我在车上有扔本书的习惯)。他笑言,已经说如何控制世界,而不再论证google有没有控制世界了。这话一听就知道来自于学者的思维,非常严谨,不是那么容易忽悠的。google到底有没有控制世界?

按照google现在的实力和发展势头,它的确有可能控制世界。这里是一张我屡次引用的图(图很大,请耐心等候全部载入),看官可以发现,即使这是一张较早的图,google的触角也已经无所不在。

不过,我对于肉食者对google的处理一贯是不以为然甚至是有些悲愤的,但这已属于另外一个话题。

我对google的看法散见于我过去的一些博文中。我觉得有必要汇总一下。借助《数字与人》这个平台,我可能写上个几篇做一个系列,作为我对这个商业巨无霸的思考。

—————— 全文的分割线 ——————

我是Google若干功能的重度使用者(heavy user),我用gmail做我的主要邮箱,用gtalk聊天,用calendar记录各种事宜,用reader看各式各样的博客以及网站,临了还买了个G1的手机,最近痴迷于android系统。不过,倒是google的主力服务搜索,我却是百度的常客。

但我不是google的粉丝,我对google没有丝毫崇拜之意,虽然在某些特定的时刻,我相当同情这个公司。在人类的数字文明史上,google占有极其重要的地位。虽然它一贯标榜“不作恶”并将之视为公司的核心价值观,但我从来以为这家公司善恶并存,不是什么道德至上的谦谦君子——事实上,商业谈道德是很可笑的。

虽然很多年前就有人认为我们已经进入了一个信息大爆炸的时代,但至少对于互联网,web2.0运动兴起之前,相对而言,互联网不是一个信息大爆炸的领域。Web2.0并不是仅仅指代诸如blog、sns或者微博什么的应用,web2.0是一种内容生产个人化小型化的象征。借助一些开源程序,不需要多少投入,就可以搭建出一个至少看上去相当不错的网站。这就是所谓的生产力下放。也正是因为这种下放,互联网才迎来了它自己的信息大爆炸,而以google为标志的搜索引擎,伴随着人们面对浩如烟海的信息而不得不搜索的需要,才迎来了它如日中天的江湖地位。

我一向认为,文明的原动力在于“好奇”和“懒惰”。因为好奇,造就了大量的发现,因为懒惰,产生了大量的发明。搜索引擎是集“好奇”和“懒惰”于一身的产物。我们从搜索引擎中获取大量想知道的信息,同时也逐步省去了记忆之苦。很多东西,我们无需存放在大脑里,随着网络的越来越普及和随处可得,那些很多年前需要苦苦记忆的东西,今天已经唾手可得。

用东方人的眼光来看,google是一家很有些意思的公司。这家以工程师文化为核心的公司,却至今没有停止创新的步伐。按照东方人的理解,工程师就是理工科出身的专业人员,这些人严谨有余,但思维发散不足。但有趣的是,至少在硅谷,工程师主导并没有遏制住创新所必须要的发散思维。有一阵子网上很有些人在那里讨论为什么中国网络创新动力缺乏,我以为,缺少一种崇尚自由崇尚技术的“黑客文化”气质,应该是原因之一。

Google做搜索的历史是很长的,只不过相对于早它四年成立的雅虎而言,它从来就没变过。它一直在修正改进它的搜索结果,故而对于搜索而言,它其实并没有什么了不得的创新。真正意义上的创新,是它的广告系统,这个改变了商业逻辑的吸金利器。

Adwords将google在商业合作上居于了甲方的地位:掏钱的广告主自己说价并竞价,价高者得广告位。这已经有点将一贯的买方市场变为卖方市场的意思了。Adsense则让更多的网站成为google广告平台的同谋,无限扩大了google的媒体覆盖领域。这是一套组合拳,单一的任何一招,都有公司在玩,但只有google,将它们组合得炉火纯青,天衣无缝。

于是,google变得有些奇怪了,它的核心服务是搜索,但它的核心收入来源之一却更像是个广告中介:一手媒体网站,一手广告主。传统的广告公司依靠人力为广告主找到合适的广告投放媒体,而google则借助于自动化的关键字匹配。它不是一个纯粹的技术服务供应商,也不完全是一个媒体平台,说它是广告代理公司(agency),也不无道理。但无论如何,它是一个创新者。

我之所以一直将国内的腾讯视为“中国的google”而不是百度,就是这个缘故。虽然腾讯搜搜的市场份额几乎可以忽略不计。从核心产品和收入来源上讲,腾讯和google完全是两回事,但它们都有一个共同的特征:商业逻辑的创新。

当Google购买下Applied Semantics之后,03年4月正式启用了Adwords和Adsense,依靠源源不断的广告收入,google开始了它四处扩张的帝国构建步伐。


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 follow我的twitter 分享我的分享

与本日志可能相关的文章有:

话说Google(一) - 魏武挥 - 魏武挥的博客 话说Google(一) - 魏武挥 - 魏武挥的博客 话说Google(一) - 魏武挥 - 魏武挥的博客 话说Google(一) - 魏武挥 - 魏武挥的博客 话说Google(一) - 魏武挥 - 魏武挥的博客 话说Google(一) - 魏武挥 - 魏武挥的博客 话说Google(一) - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017