注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

《数字时代阅读报告》创刊号发布  

2010-07-26 01:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数字时代阅读报告创刊号

基本上,我可以大言不惭地说一句,我是一个爱好读书的人,并且偏向于与媒体,特别是新媒体有关的书籍。在这个blog上,我写过一些书评,也写过一些三言两语的短书评。在我的朋友圈子中,也不乏有相同爱好和相同口味的人。

很早以前,我看过一份电子杂志《独立阅读报告》,这也是一份书评杂志,不过聚焦于的是人文类的书籍,我由此得到启发,为什么不找些同好一起来做一份聚焦于数字世界书籍的书评杂志呢?我先后和萧秋水、慧声、立早、禾玛、树子(袁楚)、何威联络,得到他们的答复是:都很有兴趣,于是我们成了这份小小的电子刊物的初始编辑团队,另外我还和今日、陈铁力两位联络,他们愿意成为这份刊物的撰稿人。于是,我们就开做了。

展现在读者诸君面前的,是这份杂志的创刊号,计划2月一期,每期在该月的中下旬发布。这份创刊号一共包含8篇书评,2篇外文书籍章节编译,以及一些短评和资源(目录如上图)。这也是这本杂志目前定下的四大栏目:书评、编译、短评和资源。这本杂志所围绕的书评包括如下几种:

——探讨数字媒体的理论或实务书籍;
——探讨数字媒体与人以及与社会之间互相影响的理论或实务书籍;
——探讨数字新技术的理论或实务书籍。
(所谓书籍,包括书以及长篇论文)

在编务上,我们采用的是圆桌式工作方法,并没有总编辑(只有对整个刊物的意识形态负责的责任编辑),采用的授权协议是:著作权归写作者独自享有,且按照CC协议授权:署名-非商用-相同共享。

我个人希望,这本小小的刊物能一直做下去,能够引发读者诸君对读书的兴趣。这份创刊号可能还有很多不尽如人意之处,我有理由相信,会做得越来越好。

在这里,我也邀请任何一位有兴趣的朋友,加入我们的队伍,成为编辑、撰稿人或者向我们投稿,分享您的读书体悟。具体加入的方法可以参见这本杂志的最后附录部分。

这期创刊号下载地址在这里(本期56页,668KB,PDF文档),可在非商用的情况下自由传播。


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 follow我的twitter 分享我的分享

与本日志可能相关的文章有:

  • 无有相关日志
《数字时代阅读报告》创刊号发布 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《数字时代阅读报告》创刊号发布 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《数字时代阅读报告》创刊号发布 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《数字时代阅读报告》创刊号发布 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《数字时代阅读报告》创刊号发布 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《数字时代阅读报告》创刊号发布 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《数字时代阅读报告》创刊号发布 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017