注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

太阳谷峰会的信号  

2010-07-23 17:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两周前发给《每日经济新闻》的稿子,刊发时有所修改。

———— 正文分割线 ————

Sun Valley Conference,中文名称叫“太阳谷峰会”,又被戏称为“超级夏令营”——这个称谓的出处在于,参加这个每年7月份召开的峰会的,都是名动一方的商界大佬,比如Google的掌舵者,比如Facebook的创始人,比如亿万富豪全球公认的投资大师,间或有些横跨政商两界的重量级人物,比如那位其实一点也不缺钱故而只拿年薪1美元的纽约市市长。这个似乎看上去是媒体大亨的高峰会,但科技公司的CEO们的身影,从来都是焦点。

虽然在历史上,媒体这个东西其实是由一项技术——印刷术——撬动的,但在数字化运动展开之前,媒体和技术的关系并不大。但到了技术将所有的信息都可以转化为本质上是0和1两个代码的数字后,人们赫然发现,所有的一切,都是可以融合的。于是,媒体和技术从此密不可分。

拥有最多用户的数字化媒体除了电视,大概就是互联网了,这项萌芽于一项军用计划的技术从创新于高校实验室到扩散至普通大众所用的时间并不长。从早期的一片蛮荒,到了后来的门户崛起,发展到今天搜索为王,或许未来是社交网络称雄,互联网这一路走来,背后推动的力量说到底就是一样:资本。

高端峰会到场的都是大型企业的掌门人,他们云集一处,说起来是个“消夏”,但这些忙人不至于为了消个夏就凑一起去。峰会的目的还是洽谈合作,而掌门人之间洽谈的合作,绝不仅仅是业务层级的合作,在投资界领袖们的撮合下,这些掌门人之间所谈的合作大多都会涉及到战略层面以及公司股本层面。故而,在太阳谷峰会上,一些千钧级的投资决策就会在谈笑间被确定,比如google对youtube的投入,比如迪斯尼对ABC的收购。

几乎没有一个产业象互联网产业那样可以被资本如此快速地推动发展——每隔一段时间,互联网上都会冒出来一些新概念然后瞬间从概念变为事实上的潮流——这里面是有它的内在逻辑的。互联网是一个史无前例的开放性平台,任何一个人只要有点子并且有让这个点子变为实实在在的一样东西的能力(就是所谓的技术),ta就可以在互联网上将其实现。如果这个点子看上去不错,立刻就会有资本靠拢过来,依托小资本的介入,这个点子开始壮大,然后吸引到大资本,然后再壮大,吸引到更大的资本。今天的互联网巨头们没有一家有超过百年的历史(互联网本身都没有百年),但它们实际的份量——无论是从商业上的数字比如收入比如市值,还是从对社会的影响力,远远超过了很多百年老店。这就是资本积聚的力量。

不过,这个峰会在历史上从来没有来自代表中国市场的组织的参与。这也许反映了某些事实,那就是虽然中国互联网市场也很热闹,但并没有得到国际巨头们,特别是国际资本巨头们真正意义上的注意。今年的峰会,百度是第一家介入的代表中国市场的公司,他的CEO李彦宏受邀到了会。这里面至少反映出两点可以琢磨的国际市场动向。

其一,中国庞大的互联网人口对投资家们而言已经不再仅仅是个数字。他们意识到,互联网在中国的迅速普及,使得这个市场变成一个巨大的金矿。但是,他们更意识到的是,这个金矿,不是简单往里扔点钱就能赚钱的。他们不仅要知道这个市场是怎么样的,现在还更想知道这个市场的主导者们是怎么想的。换而言之,他们或许认识到,这个金矿的开采规则,并不是由他们自己能独立制定的。

从某种意义上讲,美国网络产业里的人对中国这个市场是有些傲慢的。这种傲慢并不是体现在他们忽视这个市场的重要性,而是体现在他们认为没有必要和这个市场里的组织们进行平等的对话。这种傲慢的直接证据就是,在中国,但凡舶来的海外在线公司,竞争中都无法胜过本土公司,后者有时候甚至是模仿他们在美国的成功概念。国外互联网公司在中国纷纷折戟沉沙,虽然也有很多种客观原因,比如相关政策,但骨子里的那种傲慢,是失败的重要原因之一。

第二个动向在于搜索的重要性。这和互联网发展水平有关。

如果把门户看成第一代,搜索看成第二代,美国已经步入了第三代的阶段:社交网络。无论是Facebook还是Twitter,都被人标注了下一个google的标签。但中国并非如此。中国的社交网络并不是不火,但没有到美国那个阶段:还只是刚刚开始。而从另外一个方面看,中国互联网上的应用,搜索还有极大的潜力可挖。

事实上,google自身也在社交网络上做进一步的努力。在gmail获得巨大的成功后,google建立了一个重要的基石:用户系统。只有存在这个基石,google才有可能向社交网络进行推展。近年来它在这个领域上动作也不少,最新炮制出来的概念就是google wave和google buzz。这些都还只是尝试中的阿尔法级产品。没有理由可以忽视中国搜索市场上占据超过半壁江山的百度对社交网络的想法。

在未来的网络世界里(不仅仅是互联网这一个网),“定位”这个词变得非常重要。定位包括人的定位(社交网络)和信息的定位(搜索)——如果把物联网也算进来,那就还有物体的定位。在这个意义上,社交网络和搜索引擎是有共通之处的。如何快速地获取想要的信息,大概是自有人类社会以来就从未间断过的努力,在未来,我以为也不会间断。

其实,社交网络有时候体现出来的未必是人真实的态度和想法,因为人在交往中都有印象整饰的需要。但搜索引擎所记录的人的行为,却是真正意义上的真实。它所构建的庞大的数据库就是一个地区人们最真实的想法和态度所投射出来的行为,这样一个数据库,是任何一个商业组织都极其渴望的。所以太阳谷峰会上,在互联网、资本、媒体三驾马车身后,还有些来自消费品、甚至硬件厂商的身影,如苹果、三星、耐克、德州仪器,他们构成了三驾马车最忠实的粉丝阵营。

上周,太阳谷峰会已经落下帷幕,而一场关于世界互联网格局调整的新大幕或许正在缓缓拉开,可以预见的是,中国力量将在其中扮演更加重要的角色。


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 follow我的twitter 分享我的分享

与本日志可能相关的文章有:

  • 无有相关日志
太阳谷峰会的信号 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 太阳谷峰会的信号 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 太阳谷峰会的信号 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 太阳谷峰会的信号 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 太阳谷峰会的信号 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 太阳谷峰会的信号 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 太阳谷峰会的信号 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017