注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

也说两句DropBox:为啥要用DropBox  

2010-05-09 14:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

dropbox 最近DropBox忽然成了一个小小的热点,就我视野所及,有两个名博写了关于它的博文,一篇是月光的,Dropbox的运营模式分析,一篇是阮一峰的,他把dropbox官方的一个ppt翻译成了中文:Dropbox的创业经历

我也用这个东东,不过我不太记得是什么时候开始用的,大概是去年吧。我在我的blog侧边栏挂了一个友情吆喝,于是我现在已经拥有了9G的空间(起手是2G)。邀请32个朋友,可以达到10G的规模。

Dropbox的病毒邀请机制也有些亮点。通常来说,我去拉一个人使用某种服务,我是会有些好处的,不过此人一般没什么特别的好处。但Dropbox不同。它不仅可以让我多250M空间,这个被邀请的人也比普通注册成为的用户多250M空间。也就是拉的人和被拉的人都有好处——这是一个病毒营销的亮点。

说说我对DropBox服务的看法。

事实上,我对云的存储类服务从来信心不足,以至于我今天收发邮件都是用foxmail的(很多人都和我说过web mail的好处,但我就一条:我不是随时随地都能上网的,如果我无法处于online的状态且必须调用一份有附件的邮件,我怎么办?)。基于提供服务的网站的自身商业原因(网站倒闭或撤销服务我早已见怪不怪),以及众所周知的国家管控政策,单纯的云服务是很难信得过的。

云的服务,在我看来,主要是更有利于分享,而不是自用。因为把东西放在自己硬盘上,就很难分享了。dropbox的分享功能做得如何呢?我试过,我曾经在twitter上公布了两个文档的下载地址(得把dropbox提供的公共链接地址再加个s,何故,自己理解),很快我就收到dropbox的邮件:你的流量太多了,暂停你的这个文档的分享。

故而,想拿dropbox做网盘,是不切实际的。这倒不能怪dropbox,因为人其实不是做网盘服务的。(这里我不得不要提到新浪爱问,我倒是很惊讶地发现它最近的一个小小变化:它承诺对你上传的资料(单个文档不超过50M)做永久性保存了。虽然新浪有各种各样让人诟病的地方,但就爱问类似网盘的这个东东,我觉得,相对而言,还是挺靠谱的。)

既然我无法利用它做一些资源分享式的网盘,也不敢把自己的文档完完全全地交给云来处理,那我干嘛还要用dropbox呢?

因为它做到了云(web)和端(本地)的有机结合。

DropBox的一个大亮点就是它上传文档的环节很有特色:将本地的文档拷贝到本地的一个专用目录(也有技巧可以让你拷贝到任何目录,可以点看这里学习,不赘),然后系统就默默地去同步了。在这个专用目录里的任何增删改文档,都会被默默地同步到你的dropbox空间里。

这就是dropbox的特色:你的文档其实端(本地)也有。对我而言,利用dropbox云的服务,其实是基于端的。这种情形不会出现:“云突然出了问题,而我又急需某个文档却无法获得。”在大部分情况下,我还是利用本地来调取文档,在一些很特殊的紧急情况下(比如我的本子不在身边),我可以直取云上的文档来完成工作。

想想过去用纳米或大米盘的经历吧。当我把文档上传到云区后,我还是很谨慎地特地保留了本地的文档。但在dropbox里,这是很自然的事。端没有了,云就没有了。

不过,我还是要声明一点,我不知道老外对于花钱买网络空间的态度如何,反正在这里,windows系统为主,非IT专业用户,手上不是又是笔记本又是ipad又是gphone的(多终端同步需求),也没有太多的移动工作要求,没什么必要用收费版dropbox。故而,我在这篇文章里就不病毒式拉人了。如果你想尝试这个服务,并很好心地愿意为我(也为你自己)增加250M空间,可以去我blog右侧下方的友情吆喝区域。


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 follow我的twitter 分享我的分享

与本日志可能相关的文章有:

也说两句DropBox:为啥要用DropBox - 魏武挥 - 魏武挥的博客 也说两句DropBox:为啥要用DropBox - 魏武挥 - 魏武挥的博客 也说两句DropBox:为啥要用DropBox - 魏武挥 - 魏武挥的博客 也说两句DropBox:为啥要用DropBox - 魏武挥 - 魏武挥的博客 也说两句DropBox:为啥要用DropBox - 魏武挥 - 魏武挥的博客 也说两句DropBox:为啥要用DropBox - 魏武挥 - 魏武挥的博客 也说两句DropBox:为啥要用DropBox - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017