注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

赵氏孤儿 以及 让子弹飞  

2010-12-18 23:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让子弹飞 《让子弹飞》很好看,看得极爽,基本上没有无聊的时候。

它是一部商业片的上乘之作:这话的意思就是,它很好看,但它没太多可以咀嚼的地方。

这部片子唯一可以琢磨琢磨的,就是在最后:九筒大哥骑着个马煽动群众去攻打黄家大院。一帮精赤着上身的“群众”先是拿了钱,后是拿了枪,但还是不出力。九筒大哥放了一夜的空枪,天明一刀砍下了一个无辜者戏子替身的脑袋,欺骗群众说革命已经成功,于是——革命,就真成功了!

这是一个有点意思的象征。不过,也就仅此而已。关于乌合之众、群氓、狂热分子之类的讨论太多太滥,已经完全引不起我的兴趣。

赵氏孤儿 现在来说说《赵氏孤儿》。

这部片子很不好看,我的硕士毕业报告写的是陈凯歌的《无极》,我当年看了不下二十遍的无极,故而,赵氏孤儿,我总隐约能感觉出《无极》的影子:陈凯歌又在说教了。

其实这部片子是可以咀嚼一番的。如果把历史上的赵氏孤儿看成一个已经结构了的文本的话,陈凯歌这次打算解构一下。一如当年的《馒头》重新演绎《无极》,哈哈!

过往那个所谓历史版本,宣传的是一种“忠义”的精神。赵盾一家是忠臣,屠岸贾是奸贼小人。后者怂恿了昏君,杀光了赵氏一门忠烈,独独漏了一个小儿。程婴公孙杵臼两门客,后者献出前者的儿子伪装成赵家后代,前者假装告密导致公孙及自己的儿子被杀。若干年后,贤君上台,会同大夫韩厥及赵氏孤儿(赵武),杀了小人屠岸贾,匡扶了正义。事后,程婴自尽于公孙墓前。

在这么个故事里,有个大前提需要指出:赵忠屠奸,程婴公孙的忠义,一来是对好人的忠,二来也是作为门客应该持有的义。前者为大忠,后者为大义,十分统一,十分和谐。故而这个故事能够流传数千年,不仅在庙堂,在民间,同样喜闻乐见。

陈凯歌偏偏要解构一下。在《赵氏孤儿》电影中,赵家是有些嚣张的,特别是赵盾的扮演者:鲍国安,这可是演曹操演得出神入化的。陈凯歌谁都不找,找了个善演曹操的来演赵盾,说他有那种暗喻赵盾和曹操没啥两样,不算过分吧?

屠岸贾杀了赵家,又杀了昏君(片中那个国君一看就是个昏庸的主),干吗不可以理解为伊尹霍光之辈呢?而且这个人不滥杀无辜,只杀政敌和政敌相关的人——真正大奸大恶之人,把两个孩童都杀了便是,何苦在那里琢磨到底哪个是赵氏孤儿。国君相国都杀了,多杀个小儿,晚上一样睡得着。

于是赵忠屠奸这个大前提有点晃晃悠悠了。接下来,程婴救赵氏孤儿,很明显有形势所迫之意。打一开始,程氏要救的是自己儿子而不是赵家的。我甚至可以认为,阴差阳错中,程氏献出了自己的儿子救下了赵家的。而至于韩厥,那是被砍了一刀破了相造成的。程韩二人,心心念念的是为自己复仇,从来没见过他们谈过什么为民众除害,为国家匡扶正义之类的言辞。可见小人物的伟大不是生来就伟大的,是被逼着伟大的——这很有些后现代主义的味道了,不宏大叙事,而是着力于刻画小人物的真实情感。

至于赵孤,就更有些纠结了。他有三个老爸,一个是对自己打小就很严格的养父(他以为是亲爹),一个是对自己慈爱有加的干爹(这个干爹在知道他是赵孤的时候还会回去救他),再有一个,就是从来没见过只不过血缘上有那么点关系的生父。陈凯歌在这部片子中最大的败笔就在于这个赵孤的转化。他怎么就拿起剑来要干掉昨儿还拼命要救的干爹屠岸贾呢?

网上有评论说,一开始赵氏孤儿的编剧高璇与任宝茹决定是这么写下去的:赵孤于情无法下手,于理不得不持剑而上,在最后一刻比拼时手软,程婴为护赵孤而死。这个脉络就很清晰了,可惜陈凯歌不用,非要让赵孤快意恩仇。陈氏在思想和商业上的摇摆,可见一斑。本想弄出个后现代主义大作,但可惜,说到底,陈凯歌还是《无极》那个毛病:不会讲故事。


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
您可能也喜欢:
赵氏孤儿 以及 让子弹飞 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
《Boston Legal》S01E13.Its Girls and Beyond
赵氏孤儿 以及 让子弹飞 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
墨攻
赵氏孤儿 以及 让子弹飞 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
南京 vs. 变形金刚
赵氏孤儿 以及 让子弹飞 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
叶问 李钊 范跑跑
无觅

与本日志可能相关的文章有:

赵氏孤儿 以及 让子弹飞 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 赵氏孤儿 以及 让子弹飞 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 赵氏孤儿 以及 让子弹飞 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 赵氏孤儿 以及 让子弹飞 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 赵氏孤儿 以及 让子弹飞 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 赵氏孤儿 以及 让子弹飞 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 赵氏孤儿 以及 让子弹飞 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017