注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

新一轮的版权之争  

2010-12-16 10:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过去的历史上,视频的版权争斗是非常厉害的,视频网站中的几个一线公司,互相指责对方侵犯版权,当然也包括它们被版权所有者起诉侵犯版权,大大小小的口水仗乃至官司,络绎不绝。

视频制作投入的成本是不菲的,它能产生的效益(比如电影、电视剧)也是相当惊人的,在利益的驱动下,版权所有者急红了眼,誓要讨一个说法,动力足够。加之大多数视频制作的组织,不是电影公司就是电视制片公司,也有相当的实力去和盗版者计较。故而,动力+实力,便形成了今天视频网站的范式:版权是一个必须要打起精神重视的问题。

但文字不是。长久以来,互联网上对文字的侵权随处可见,即便是大型门户,也会利用一些所谓“网友发布”的手法,来行盗版之实。但一般而言,一篇文字稿所产生的商业价值并不大,很多印刷媒体也没有足够的实力去和大型网站理论一二。故而,文字的著作权,基本上在数字世界就是一句空话,除了一些极端的个案外,我们很难看到就文字著作权而引起的口水仗。

不过,时代终于演进到现在有人要就文字的著作权来计较一下了。这次争论的核心点是盛大。先是盛大指控百度的百度文库有大量的著作权属于盛大所有的文字(其实也就是网络小说),然后又是中信出版社说盛大侵犯了它的权益:一本还没上市的书,居然已经有了电子版,而且还在卖钱?!

看上去这是一次网络公司的争斗,但实则围绕的都是“数字出版”,对于盛大而言,谋求的都是“锦书”这款电子阅读器的利益,更进一步的,可以说是围绕“盛大转型”的战略关键点。

盛大起家于网络游戏,但其实一直没有放弃过自身的转型。在过去,它曾经布局过电视机顶盒,试图过控股新浪,但都以不了了之而告终。这次依靠旗下七家网络文学站点,借助手持终端阅读器kindle的火爆,盛大第三次发起以“锦书”为核心的转型。对于盛大而言,机会其实已经不多了。

故而,当它发现百度文库存在着威胁到它“收费阅读”模式之后,引起的强烈反弹也就可想而知了。不过,有趣的是,事实上,新浪一个名为“爱问”的应用,里面同样有着大量的涉嫌作品,盛大却并没有找上新浪。一方面,锦书的负责人侯小强(盛大文学首席执行官)出身新浪,到底是老东家,另外一方面,基于高流量而产生的破坏力,百度远远比新浪更惊人。

而电子阅读器这样东西,本身对于传统出版社来说,也是相当纠结的玩意儿。毕竟电子书比纸质书卖得便宜。牺牲平均单价是否能从更多的销量上换回来总收入还是能增加,这对于出版社而言其实依然是个需要再调研的问题。而对于类似中信出版社这类搞畅销书的,电子书恐怕不是什么好东西:本来就有足够的销量,要你降价何用?

中信出版社是一个有足够实力的商业组织,同样,畅销书也是有足够的利益产生动力让它和盛大较一较真。于是乎,前脚我们看到盛大在那里拼命控诉百度的“不道德”,后脚就看到中信指责它自己也在那里侵权。商业上,你来我往,是真得关心著作权本身么?

还不如说,著作权背后的利益罢了。利益到了足够的份上,自然商业组织们就会跳出来言之凿凿地捍卫著作权了。

—— 刊发于《第一财经日报》互联网观察专栏 ——


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
您可能也喜欢:
新一轮的版权之争 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 版权保护的背后
新一轮的版权之争 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 报纸的版权
新一轮的版权之争 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 谁需要版权?
新一轮的版权之争 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 书籍的版权
无觅

与本日志可能相关的文章有:

新一轮的版权之争 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 新一轮的版权之争 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 新一轮的版权之争 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 新一轮的版权之争 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 新一轮的版权之争 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 新一轮的版权之争 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 新一轮的版权之争 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017