注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

媒体的威胁  

2010-11-08 13:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天据说是记者节,写点关于媒体的事。

我也掌握了一些特殊的技术手段,经常跑到长城外面去看点风景。不过,我日益厌倦于推上一些人的话语。我早些时候还follow了这些人,但后来我渐渐地逐个取消。这些人的话语集中在某些领域上的批评,我不是说他们不对,而是我觉得他们在批评有司之余,并没有意识到,这个社会商业的霸道,到了何种程度。

以媒体为例。

我在有态度的门户是什么门户这篇文章中,最后写下了这么一句话:

即便是这个国家的媒体,“新闻专业主义”所受的威胁,金权的远远大于政权的和神权的。

关于这三权,我在过去的文章里多有提及,最早发端于07年的一篇日志:平权的互联网,去年年底则在写youtube的时候,明确提及,这三权,基本上属于大能的Dark side一面。

不过,正如我前面所述,事实上今天中国媒体所受到的限制和制约,政权(行政力量)和神权(意识形态)相对而言,并不大——注意,我不是说没有——这个相对而言,相对的就是金权,也就是来自商业和资本的压力。

以最近腾讯和360激烈搏斗为例。360那个网站,与其说是个大众媒体,不如说它是自己的所谓官方站点,代表的是360自己的声音,故而拼命鼓噪腾讯就是坏腾讯就是坏,也不便指责什么。但腾讯的QQ.COM显然不是企业官网。QQ.COM自己都把自己定位成一个门户网站,也就是一个互联网上的大众媒体,倾全力批判360是有问题的。在QQ.COM上,你几乎找不到任何一条支持360的信息,这样的做法,也只能用“卑鄙”来形容。

最近一期的《第一财经周刊》以“双面旺旺”为题,提到了旺旺老板蔡衍明对媒体的干预。它如是写道:

6月8日,郭台铭在股东会上对《中国时报》记者说:我只是不想买媒体而已,不然哪轮得到你们蔡老板。这一言论惹火了蔡衍明。《中国时报》的社论本来还在称赞郭台铭是一位“有社会责任感的企业家”,股东会隔天,就转为批评他是个“缺乏自省力的大老板”。

商业资本对今天媒体的染指,已经到了无微不至无所不在无孔不入的程度。过去大众媒体迫于广告的压力,做一点倾向性的事还羞羞答答,不会大张旗鼓。但在今天,大众媒体面对的不是广告的压力,而是直接来自于上司的压力。因为,在资本高度发达的今天,连卖个仙贝米饼的,都可以掌控媒体,这样的压力,诚如泰山之重。

从这个意义上讲,我倒是很担心传统媒体的彻底没落。这种没落的结果就是,媒体势必为商业力量所掌控(也就是购并)。在工资都发不出来的情况下,奢谈专业主义是没什么意义的。但工资一旦可以支付,代价便极其高昂。

另外一个相应资本高度发达的趋势是,媒介高度融合。做聊天工具的,搞出一个中国流量最大的信息门户(仅次于百度),自己都承认自己是个广告公司的google,成为数字世界最有势力的力量之一。他们不会关心所谓的媒体职业精神,在他们看来,所有的一切,必须为本公司的利益最大化所服务——这里面,也包括对政权和神权的妥协。

在这个很多东西缺位的原始资本主义市场,金权的力量横行无忌,可另外一方面,饱受成功学和拜金主义教育的人,处之泰然。在微博上我发出了批评腾讯门户网站的信息后,有一位网友这么回答我:

什么叫职业道德.?搞笑了.如果商家都有职业精神.商场就不存在竞争了.现在哪个商家百分百正规了?老头子,你老了.

我老了?也许吧。

腾讯微博今天的界面,呵呵,足够讽刺。


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享

与本日志可能相关的文章有:

媒体的威胁 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 媒体的威胁 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 媒体的威胁 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 媒体的威胁 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 媒体的威胁 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 媒体的威胁 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 媒体的威胁 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
媒体的威胁 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017