注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

《Boston Legal》S01E01.Head Cases  

2010-11-06 09:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我得承认,我超迷这部美剧,所以我前前后后看了五遍——五遍,每一集。从今天开始,我会对每一集都写点心得,希望一贯看我blog预设本blog为一个专谈新媒体的读者不要见怪。

首先得说,这部美剧几乎是完全虚构的,这话的意思不是说故事都是虚构的(这几乎是可以肯定的),而是它其实脱离美国人的具体生活很远(相对来说,绝望主妇就很贴近真实世界)。我是不相信有那么多美国人会那么关心所谓的第一修正案之类的“浮云”般的话题的。我之所以钟爱这部美剧,也就是因为我很喜欢看这些浮云般的话题的讨论,并产生浮云般的思考。

《波士顿法律》的开场第一集,就很有些意思。其实这一集内含着一个相当矛盾的东西,那就是开场Denny那么现实地让人把犯了病的Edwin的公司停车卡给注销了,而且还在办公会议上命令人把一些不利自己的文档付之一炬。一个极其现实又极其肮脏的美国律师业呈现在我们面前。

然而,就是这么现实的美国,却在随后的一起种族歧视案件中,Alan找来的一个黑人牧师,在法庭上大讲了一番事实上相当空洞毫无内容但听起来那么具有煽动性的话语后,便生生地赢得了这场官司。在这个案子中,我看不到任何理性任何逻辑任何事实,看到的只是那个模仿金博士的牧师的“祷告”,美国法律界一方面就是一门生意,另外一方面却在那里大唱高调,有意思得很。

这部剧集的头号男主角Alan的出场也是那么得不凡。上手就给骄傲的Brad一个下马威,在随后一件小孩抚养权争斗案,淋漓尽致地现出了这位爱玩小花招的律师的本色:唆使妓女勾引对方,并拍照以作勒索。在Alan身上,一种强烈的现实主义精神彰显出来——这被视为一种生活得真实——只要达到目的,以及不被抓住,管它呐。而Alan这一风格,和可以火烧文件的Denny是那么得合拍,于是,才有了他们几乎贯穿每一集的阳台对话(说实话,有时候我有些厌倦这个对话)。在第一集中,他们如是说:

Only thing to be scared of, son, is tomorrow. I don’t live for tomorrow. Never saw the farther. Here’s to no tomorrows.

好一个敬没有明天。好一种只顾眼前的生活态度!—— 这是一个我个人表达赞叹的叹号。

然而,你发现了吗?这一集中,那位放声高歌的黑人女孩,唱的,不就是《tomorrow》么?


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享

与本日志可能相关的文章有:

《Boston Legal》S01E01.Head Cases - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《Boston Legal》S01E01.Head Cases - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《Boston Legal》S01E01.Head Cases - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《Boston Legal》S01E01.Head Cases - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《Boston Legal》S01E01.Head Cases - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《Boston Legal》S01E01.Head Cases - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《Boston Legal》S01E01.Head Cases - 魏武挥 - 魏武挥的博客
《Boston Legal》S01E01.Head Cases - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017