注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

背水一战的新浪  

2010-11-25 10:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪微博 新浪微博相当红火,号称5000万用户之众,特别是,以v字认证用户为代表的一群所谓“高端人士”,在该平台上也很活跃。诸家竞争对手在艳羡之余,也在发奋追赶。在一边旁观的我,倒是蛮看好新浪的这个微博,道理就在于,它已经是背水一战,倾全力一搏了。

中国所谓四大门户,都已经纷纷发布了它们的三季度财报。腾讯以7.8亿美元收入一骑绝尘,遥遥领先,剩下三个门户分别是:新浪:1.082亿,搜狐:1.641亿,网易:2.15亿。很明显,收入上,新浪已经垫底了。

当然,各家股本有大有小,光从收入上也不能太过说明问题。这四大门户,其实业务模式最接近的是新浪和搜狐——也是一对从上个世纪就死磕争中国头号门户的冤家——他们的每股摊薄净收益,搜狐比新浪要高出将近一倍。从获利角度看,搜狐已经超越了新浪。

但最要命的在于收入构成。

在新浪1亿美元的营收中,广告收入占据了8成:8100万美元。同比之下,搜狐的1.6亿收入里广告收入不过6000万,网易则比例更少,只有区区2500万美元不到。一方面,新浪运营层可以很欣喜地说:我们的广告销售比别家都效率高,获得了更多的广告主认同,但另外一方面,危机也就在这里头。

门户广告模式其实是一种过时的广告模式,其本质,谈不上什么“新媒体广告模式”,因为它和报纸卖发行量、电视卖收视率没什么两样:它是卖访问量的。对于传统媒体的广告而言,它唯一的长处就是相对来说测量更准确一些,但同时,大量的屏蔽广告的浏览器小插件,或者是受众下意识地忽略广告,让门户的展示型广告,面对搜索引擎的点击广告,越来越缺少竞争力。

搜索引擎的广告不仅可测量,而且还不点击不付费,广告主还能够随时终止或缩小自己的投放金额。根据艾瑞的一份统计,搜索引擎的广告份额,从02年的19.7%一直上升到09年的33.6%,并在未来1-2年内,很有可能切到4成的份额。而那另外六成——包括展示广告、富媒体广告、电子邮件广告、分类广告等等,自然还不是新浪一家的!

新浪面对的棋局已经很清楚了,一方面搜索点击广告的侵蚀对自己的压力相当大,另外一方面,自己的收入模型太过单一,几乎完全依靠在网络广告之上。这样的棋局,危险之至,要不了两三年,新浪就该退出中国网络公司所谓的第一阵营了。

把微博说成是新浪的救命稻草,其实一点也不过分。相对于新浪而言,另外三家收入对门户广告依赖得并不多,事实上,这三家更像一个游戏公司。网易87%、搜狐52%的收入都是来自于游戏,而至于腾讯,这个卖虚拟物品卖到连摩根斯坦利都得把它当成一种商业创新,对广告的依赖就更小了——只有区区7个百分点的收入贡献。网络从业者都知道,其实做游戏的毛利率高得惊人,一款已经为大众所接受的游戏,毛利率超过100%不是什么神话。但网络广告不是。即便是象google这种主要靠技术搭建的自助式管理平台,它的毛利也不过在60%-70%之间。至于门户广告,当我们看到新浪每股净收益只有0.4美元的时候,就该明白,这不是一个什么朝阳产业。

新浪自MBO之后,管理层对于公司运营有了更大的话语权,但同时,他们的命运和新浪本身也捆绑得更紧。如果说以前是个职业经理人也就看看当年收入无需考虑太过未来的事的话,今天,这些高层们不得不想想,在内忧外患之下,如何寻找一个突破点杀出重围。

所幸,新浪还握有8亿美元的现金(或等价物及短期投资),也还有足够的影响力做一点规模较大的事。微博一役,破釜沉舟,只许成功不许失败,这等压力之下,相对于搜狐张朝阳在微博运营上的豪言壮语,我倒是更看好新浪一些。

—— 刊发于最新一期的《第一财经日报》专栏 ——


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享

与本日志可能相关的文章有:

您可能也喜欢:
无觅
背水一战的新浪 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 背水一战的新浪 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 背水一战的新浪 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 背水一战的新浪 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 背水一战的新浪 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 背水一战的新浪 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 背水一战的新浪 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017