注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

信息时代的双峰  

2010-11-01 10:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一段时间,我曾有这样一个观点:门户是第一代互联网中心,搜索则是第二代,在这两代中心之间,有一次互联网泡沫破灭。而第三代互联网中心,则是社交网络。如果说搜索的目标是信息定位的话,那么,社交网络的目标,就是人的定位问题。

门户的兴起,是因为它解决了当年互联网上没什么信息的状况,而搜索引擎,则解决了如何快速在海量但却杂乱无章的信息海洋中做到信息定位。而UGC为核心的web2.0运动,则让“互联网上没人知道你是条狗”的情况越来越不成其为一种情况,互联网上诞生了大量的“人”,于是,社交网络便应运而生并大行其道。

三代中心说的逻辑就是这么来的,但我最近越来越意识到,这个说法其实有问题。搜索对门户的替代性的确很强,虽然门户依然有它存在的必要,但社交网络对搜索不是替代的关系。互联网,或者说,网络社会,在未来很长一段时间里,将是一个双中心的时代,也就是我标题所谓的信息时代的双峰:搜索和社交网络。

信息时代信息时代,信息是社会的核心资源,这个社会的主要特征就是创造信息和享受信息。人们享受信息有多种方式,随意浏览是一种享受,但快速定位——也就是搜索——更是一种享受方式。某种意义上讲,人们可能不见得会为随意浏览去支付费用,但为了快速找到自己想要的信息,必要的情况下,支付小额乃至巨额费用的,也不见得不成立。

从商业的角度看,去中心化的商业努力在逐步衰退之中,因为整个网络社会,商业组织变得越来越融合,我丝毫不怀疑未来这个世界中主要是几个商业巨头在把控。但从信息创造的角度看,去中心化却越演越烈。UGC已经打开了“可写的网络”的大门,而这道大门,将永远不会关上了。

不过,逻辑上必然的就是,人们创造的信息越多,人们对信息的定位要求也就越高。人们对社交的要求,并不见得会把信息定位这种需求放在第二位。事实上,即使人们在社交活动中,也是需要信息定位的,道理便在于,人们社交活动中所产生的信息,基本上是属于碎片性质的。而碎片越多,整合的要求也就越强烈。

在最近的一次行业聚会中,与会者谈到了微博。这个带有社交网络性质的东西,大家对搜索的兴趣都很大。在微博的海洋里,如果关注的人数超过100个,很轻易地就会忽视掉这100个被自己关注的人所发出的信息,更何况还有成千上万未被自己关注的人所发出的也许自己也很有兴趣的信息。

不过,我前面一直说的是“搜索”,不是“搜索引擎”。我不是暗指什么信息时代的双峰就是某个搜索引擎公司和某个社交网络公司。具体到公司而言,搜索引擎(比如说google)会发现,它的爬虫无法进入到社交网络公司(比如说facebook)的页面里,或者是,对于类似于twitter这种网站,它需要更强的即时搜索技术。而后者,也在拼命地发展自己的搜索技术,因为其实它们很清楚,人和人之间的交往,其实介质就是信息。

事实上,我以为,一个不具备信息定位功能的社交网络,就势必会变得娱乐性质很重。因为使用者都很明白,这种网络只能带来一时间的满足,而缺少长远的价值,而当这个一时间的娱乐满足厌倦了之后,使用者的离去便丝毫不奇怪了。某种意义上讲,如果国内某社交网站的确在衰退的话,那很可能是因为它在信息定位上的乏力。而这一点,正在搞开放图谱以及和微软大谈合作的Facebook其实已经意识到了。

———— 发表网易科技频道《数字与人》专栏 ————


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享

与本日志可能相关的文章有:

信息时代的双峰 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 信息时代的双峰 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 信息时代的双峰 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 信息时代的双峰 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 信息时代的双峰 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 信息时代的双峰 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 信息时代的双峰 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
信息时代的双峰 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017